Recette non-éligible Echine de porc fondante en cocotte

Informations :

: 4 | : Moyen

Temps de préparation :
15 minutes
Temps de repos :
0 minute
Temps de cuisson :
3 heures

Temps total : 3 heures 15 minutes

Catégories :

Machines :

  • Traditionnel

Recette :

  1. CHOISIR UNE ECHINE DE PORC AVEC L'OS

  2. Emincer l'oignon
  3. Emincer l'échalotte
  4. Mettre 4 càs d'huile dans la cocotte
  5. Faire chauffer et y faire fondre doucement chaque condiment un par un : oignon, échalotte, ail et sauge (ne pas les dorer, juste les faire fdre)
  6. Les réserver au fur et à mesure sur une assiette
  7. Mettre le vin blanc dans une petite casserole pour l’amener à une petite ébullition durant juste 1 ou 2 minutes, afin de faire évaporer, légèrement, l’alcool.
  8. faire chauffer l'eau
  9. Avant de poser le rôti sur le fond de la cocotte, le saupoudrer généreusement avec les épices à poulet sur toutes ses faces
  10. Déposer le rôti dans la cocotte sans le faire dorer, dans l’huile parfumée qui a servi à faire fondre les condiments
  11. Déposer les condiments fondus tout autour du rôti : oignons, gousses d’ail, échalote, sauge
  12. Verser le vin blanc à côté du rôti - pas dessus le rôti afin de laisser les épices sur la viande
  13. Ajouter environ 100 à 150 ml d’eau
  14. émietter le ½ cube de bouillon de volaille dans le jus
  15. Fermer la cocotte avec le couvercle, avec d’abord une feuille de papier sulfurisé, puis ensuite par-dessus 1 ou 2 feuilles d’aluminium
  16. Le jus doit rester dans le plat et non pas dans le four sous la forme de buée
  17. Démarrage de la cuisson à froid - Mettre la cocotte dans le four froid
  18. Allumer le four sur 200°C chaleur tournante durant 20 minutes environ
  19. Baisser ensuite à 170 – 175°
  20. Laissez mijoter environ 1h30
  21. vérifier où en est le degré de cuisson et si le niveau de jus est toujours bien - Recouvrir le plat
  22. Prolonger la cuisson s’il le faut, et le temps qu’il faut, afin que la viande soit toute moelleuse
  23. La viande est cuite quand elle se détache toute seule de l'os
  24. découvrir le plat
  25. Déposer sur la surface du rôti quelques lamelles de beurre
  26. A découvert, continuer en mettant le four à 180°C chaleur tournante, entre 10 à 20 minutes (à voir)
  27. Ceci afin que la viande soit dorée et croustillante
  28. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et un peu de sel
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 1000 gr Porc, échine, crue
  • 3 Gousse d'ail
  • 1 càs Épices à poulet
  • 250 ml Vin blanc (sec)
  • 1/2 cube Bouillon de volaille, déshydraté
  • 1 Oignon jaune, cru
  • 1 Échalote, crue
  • 6 feuille de Sauge, fraîche
  • huile
  • Beurre demi-sel
  • Sel et poivre
  • 200 ml Eau

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