Recette éligible Entremets vanille et myrtilles

Informations :

: 6 | : Moyen

Temps de préparation :
2 heures
Temps de repos :
27 heures
Temps de cuisson :
30 minutes

Temps total : 1 jours 5 heures 30 minutes

Catégories :

Machines :

  • Traditionnel
  • Four
  • Cooking Chef

Recette :

  1. Réserver quelques myrtilles pour mettre dans les financiers noisettes

  2. L'avant veille
  3. Réhydrater 1.25 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  4. Dans une petite casserole, faire chauffer 150 gr de crème liquide avec les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole
  5. Laisser infuser une vingtaine de minutes
  6. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
  7. Verser le mélange chaud en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien à l’aide d’une maryse entre chaque ajout
  8. Ajouter l’arôme de vanille
  9. Compléter avec le restant de crème liquide froide, puis mélanger
  10. Filmer au contact
  11. Mettre au frigo pour la nuit
  12. Sortir 150 gr + 70 gr de beurre de frigo pour le ramollir à température ambiante pour le lendemain

  13. La veille
  14. Préparer l'insert aux myrtilles
  15. Réhydrater 1 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  16. Dans un poêlon, faire chauffer la purée de myrtilles
  17. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans la purée de fruits
  18. Mélanger, puis laisser refroidir jusqu’à 25-26°
  19. Verser dans les moules en silicone sur environ la moitié de la hauteur et mettre au congélateur

  20. La veille
  21. Préparer la pâte sucrée noisette
  22. Mettre les 150 gr beurre mou dans le bol du robot
  23. Installer la feuille sur le robot et battre pour obtenir une consistance très crémeuse
  24. Ajouter ensuite, 90 gr de sucre impalpable, 30 gr de poudre de noisette, l’œuf et la pincée de sel
  25. Mélanger
  26. Ajouter enfin 250 gr de farine en dernier
  27. Dès que la pâte est amalgamée, arrêter de mélanger
  28. Former une boule aplatie
  29. L'étaler grossièrement entre deux feuilles de papier sulfurisé pour accélérer le refroidissement
  30. Filmer avec du film plastique et placer au minimum 1 heure au frigo
  31. Préchauffer le four à 170°
  32. Une fois la pâte refroidie, l'étaler sur 3millimètres
  33. La couper à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre
  34. Enfournez à 170° pendant 10-12 minutes en surveillant la cuisson

  35. La veille
  36. Préparer le financier noisettes
  37. Dans une poêleon, préparer un beurre noisette avec les 70 gr de beurre
  38. Le réserver
  39. Dans un saladier, fouetter 60 gr de poudre de noisettes, 80 gr de sure en poudre et 20 gr de farine
  40. Ajouter ensuite les blancs d’œufs et bien mélanger
  41. Ajouter enfin le beurre noisette
  42. Préchauffer le four à 170°
  43. Remplir les moules en silicone, ajouter une myrtille au centre
  44. Glisser au four à 170° pendant 10-15 minutes - Bien surveiller, les financiers doivent être dorés

  45. Le montage
  46. Fouetter dans le robot la ganache à la vanille réservée au frigo
  47. Remplir les cavités du moule choisi de ganache montée sur 2/3 et bien la faire remonter sur les bords à l’aide d’une spatule coudée.
  48. Déposer un insert aux fruits et terminer par un financier
  49. Appuyer très légèrement et lisser
  50. Mettre au congélateur une nuit

  51. Le jour J
  52. Démouler les petits entremets encore congelés
  53. Les décorer avec du spray velours, un nappage miroir, des fleurs en sucre…
  54. Les déposer sur les disques de pâte sucrée
  55. Les placer au frigo 3 heures avant de les déguster
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 70 gr Chocolat blanc, tablette
  • 300 gr Crème, 30% MG
  • 1.5 Vanille, gousse
  • 2.25 Feuille de gélatine
  • 1 càc Arôme vanille
  • 100 gr Purée de myrtilles
  • 220 gr Beurre doux
  • 170 gr Sucre en poudre
  • 90 gr Poudre de noisettes
  • 1 Oeuf, cru
  • 1 pincée Sel
  • 270 gr Farine à patisserie
  • 3 Oeuf, blanc (blanc d'oeuf), cru

Installation de l'application

Souhaitez-vous installer l'application sur votre bureau ?

Modification du batchcooking en cours ...

Lundi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Mardi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Mercredi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Jeudi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Vendredi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Samedi

Matin
Midi
Soir
Dessert

Dimanche

Matin
Midi
Soir
Dessert

Voir