Recette éligible Bavarois aux spéculoos

Informations :

: 6 | : Facile

Temps de préparation :
30 minutes
Temps de repos :
12 heures
Temps de cuisson :
5 minutes

Temps total : 12 heures 35 minutes

Catégories :

Machines :

  • Traditionnel

Recette :

  1. Préchauffer le four à 170° en mode chaleur tournante
  2. Déposer le moule sur une grille pour le four perforée
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux en mélangeant régulièrement
  4. Dans un saladier fouetter 1 oeuf et le sucre
  5. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, puis les noisettes en poudre
  6. Verser le tout dans le moule
  7. Lisser à la spatule et enfourner pour 13 minutes de cuisson
  8. Démouler délicatement sur une grille et réserver
  9. Pour la bavarois
  10. Mixer les spéculoos dans le blender et les laisser dedans
  11. Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
  12. Séparer le blanc des 2 jaunes d’oeufs
  13. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre dans une casserole
  14. Ajouter le lait
  15. Faire cuire le tout à feu moyen en mélangeant constamment pour faire une crème anglaise
  16. ATTENTION à ne pas dépasser les 82° sinon les oeufs peuvent coaguler
  17. Quand la crème anglaise est cuite, ajouter la gélatine égouttée et mélanger
  18. Verser ensuite le tout dans le blender et mixer jusqu’à avoir une texture lisse
  19. Laisser refroidir dans un saladier le temps de poursuivre la recette
  20. Fouetter les blancs d’oeufs en neige, les ajouter délicatement à la crème aux spéculoos
  21. Fouetter la crème en chantilly, l’ajouter délicatement à la crème aux spéculoos
  22. Verser la mousse dans le moule
  23. Déposer par dessus le biscuit réserver
  24. Mettre au congélateur pour au moins 6 heures
  25. Le jour de la dégustation, sortir le gâteau du congélateur 6h avant la dégustation
  26. Décorer le dessus des brisures de spéculoos, de copeaux de chocolat,...
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 70 gr Chocolat noir à 40% de cacao minimum, à pâtisser, tablette
  • 50 gr Poudre de noisettes
  • 50 gr Beurre doux
  • 50 gr Sucre blanc
  • 3 Oeuf, cru
  • 250 ml Lait demi-écrémé
  • 200 ml Crème, 30% MG
  • 100 gr Spéculoos
  • 3 Feuille de gélatine

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