Recette éligible

Informations :
: 6 | : Facile
Temps de préparation :
30 minutes
30 minutes
Temps de repos :
12 heures
12 heures
Temps de cuisson :
5 minutes
5 minutes
Temps total : 12 heures 35 minutes
Catégories :
Machines :
- Traditionnel
Recette :
- Préchauffer le four à 170° en mode chaleur tournante
- Déposer le moule sur une grille pour le four perforée
- Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux en mélangeant régulièrement
- Dans un saladier fouetter 1 oeuf et le sucre
- Ajouter le chocolat et le beurre fondus, puis les noisettes en poudre
- Verser le tout dans le moule
- Lisser à la spatule et enfourner pour 13 minutes de cuisson
- Démouler délicatement sur une grille et réserver
- Pour la bavarois
- Mixer les spéculoos dans le blender et les laisser dedans
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
- Séparer le blanc des 2 jaunes d’oeufs
- Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre dans une casserole
- Ajouter le lait
- Faire cuire le tout à feu moyen en mélangeant constamment pour faire une crème anglaise
- ATTENTION à ne pas dépasser les 82° sinon les oeufs peuvent coaguler
- Quand la crème anglaise est cuite, ajouter la gélatine égouttée et mélanger
- Verser ensuite le tout dans le blender et mixer jusqu’à avoir une texture lisse
- Laisser refroidir dans un saladier le temps de poursuivre la recette
- Fouetter les blancs d’oeufs en neige, les ajouter délicatement à la crème aux spéculoos
- Fouetter la crème en chantilly, l’ajouter délicatement à la crème aux spéculoos
- Verser la mousse dans le moule
- Déposer par dessus le biscuit réserver
- Mettre au congélateur pour au moins 6 heures
- Le jour de la dégustation, sortir le gâteau du congélateur 6h avant la dégustation
- Décorer le dessus des brisures de spéculoos, de copeaux de chocolat,...
Posté par Nik
Ingrédients :
Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
- 70 gr Chocolat noir à 40% de cacao minimum, à pâtisser, tablette
- 50 gr Poudre de noisettes
- 50 gr Beurre doux
- 50 gr Sucre blanc
- 3 Oeuf, cru
- 250 ml Lait demi-écrémé
- 200 ml Crème, 30% MG
- 100 gr Spéculoos
- 3 Feuille de gélatine
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