Recette éligible
Informations supplémentaires : On peut préparer ce dessert à l'avance vu qu'il doit passer par le congélateur Le jour J, on le laisse décongeler pendant environ 6 heures au frigo
Informations :
: 6 | : Moyen
Temps de préparation :
1 heures
1 heures
Temps de repos :
12 minutes
12 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
15 minutes
Temps total : 1 heure 27 minutes
Catégories :
Machines :
- Cooking Chef
- Traditionnel
Recette :
- Le sirop de café
- Préparer une tasse de café
- Dissoudre 20 gr de sucre dans le café chaud, puis ajouter les 15 ml d'Amaretto
- Laisser refroidir
- Le biscuit à la cuiller
- Monter 60 gr de blancs en neige
- Quand ils deviennent blancs, ajouter 12 gr de sucre pour les serrer
- Fouetter les 28 gr de sucre restant avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban
- Y incorporer les blancs bien fermes et mélanger délicatement
- Ajouter 50 gr de farine tamisée et l’incorporer très délicatement à l’aide d’une maryse ou du mélangeur délicat du Cooking chef
- Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une bande un peu plus grande que 2 fois la surface de la base du moule
- Saupoudrer de sucre glace 2 fois à 5 minutes d’intervalle
- Enfourner immédiatement dans le four préchauffé à 190 ° pendant environ 10 minutes
- Laisser refroidir et découper le biscuit en 2 rectangles un peu plus petits que le moule
- La crème au mascarpone
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
- Déposer 3 les jaunes d’œufs dans la cuve du robot et les fouetter
- Dans un poêlon, chauffer le sucre et l’eau à 115°
- Y ajouter la gélatine essorée
- Arrêter le robot, verser le sirop sur les jaunes et fouetter à nouveau
- Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement
- Incorporer le mascarpone et fouetter à vitesse maximale pendant 30 secondes
- Verser cette préparation dans un saladier - réserver
- Rincer le bol et y déposer les graines de la gousse de vanille dans la crème liquide bien froide et la monter en chantilly
- Incorporer délicatement cette crème montée en plusieurs fois dans la crème dans le saladier
- Dressage et Finition
- Verser une couche de crème dans le moule
- Tapoter sur la table pour éviter les bulles d'air
- Entreposer au congélateur pendant 10 minutes
- Imbiber un biscuit de sirop au café et le centrer dans le moule sur la crème
- Couvrir du reste de crème et terminer par le second biscuit imbibé également de sirop de café, l’enfoncer un peu pour que la crème remonte sur les côtés
- Entreposer au congélateur jusqu’au lendemain
- Démouler délicatement
- Laisser dégeler au frigo pendant environ 4 à 6 heures
- Garnir de qques étoiles dorées et/ou de petits copeaux de chocolat
Posté par Nik
Ingrédients :
Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
- 250 ml Café, non instantané, non sucré, prêt à boire
- 160 gr Sucre blanc
- 12 ml Amaretto
- 2 Oeuf, blanc (blanc d'oeuf), cru
- 6 Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru
- 50 gr Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
- 250 gr Mascarpone
- 1.5 Feuille de gélatine
- 40 gr Eau du robinet
- 335 gr Crème, 30% MG
- 1 Vanille, gousse
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