Recette éligible Nuage de tiramisu

Informations supplémentaires : On peut préparer ce dessert à l'avance vu qu'il doit passer par le congélateur Le jour J, on le laisse décongeler pendant environ 6 heures au frigo

Informations :

: 6 | : Moyen

Temps de préparation :
1 heures
Temps de repos :
12 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes

Temps total : 1 heure 27 minutes

Catégories :

Machines :

  • Cooking Chef
  • Traditionnel

Recette :

  1. Le sirop de café
  2. Préparer une tasse de café
  3. Dissoudre 20 gr de sucre dans le café chaud, puis ajouter les 15 ml d'Amaretto
  4. Laisser refroidir

  5. Le biscuit à la cuiller
  6. Monter 60 gr de blancs en neige
  7. Quand ils deviennent blancs, ajouter 12 gr de sucre pour les serrer
  8. Fouetter les 28 gr de sucre restant avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban
  9. Y incorporer les blancs bien fermes et mélanger délicatement
  10. Ajouter 50 gr de farine tamisée et l’incorporer très délicatement à l’aide d’une maryse ou du mélangeur délicat du Cooking chef
  11. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une bande un peu plus grande que 2 fois la surface de la base du moule
  12. Saupoudrer de sucre glace 2 fois à 5 minutes d’intervalle
  13. Enfourner immédiatement dans le four préchauffé à 190 ° pendant environ 10 minutes
  14. Laisser refroidir et découper le biscuit en 2 rectangles un peu plus petits que le moule

  15. La crème au mascarpone
  16. Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
  17. Déposer 3 les jaunes d’œufs dans la cuve du robot et les fouetter
  18. Dans un poêlon, chauffer le sucre et l’eau à 115°
  19. Y ajouter la gélatine essorée
  20. Arrêter le robot, verser le sirop sur les jaunes et fouetter à nouveau
  21. Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement
  22. Incorporer le mascarpone et fouetter à vitesse maximale pendant 30 secondes
  23. Verser cette préparation dans un saladier - réserver
  24. Rincer le bol et y déposer les graines de la gousse de vanille dans la crème liquide bien froide et la monter en chantilly
  25. Incorporer délicatement cette crème montée en plusieurs fois dans la crème dans le saladier

  26. Dressage et Finition
  27. Verser une couche de crème dans le moule
  28. Tapoter sur la table pour éviter les bulles d'air
  29. Entreposer au congélateur pendant 10 minutes
  30. Imbiber un biscuit de sirop au café et le centrer dans le moule sur la crème
  31. Couvrir du reste de crème et terminer par le second biscuit imbibé également de sirop de café, l’enfoncer un peu pour que la crème remonte sur les côtés
  32. Entreposer au congélateur jusqu’au lendemain

  33. Démouler délicatement
  34. Laisser dégeler au frigo pendant environ 4 à 6 heures
  35. Garnir de qques étoiles dorées et/ou de petits copeaux de chocolat
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 250 ml Café, non instantané, non sucré, prêt à boire
  • 160 gr Sucre blanc
  • 12 ml Amaretto
  • 2 Oeuf, blanc (blanc d'oeuf), cru
  • 6 Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru
  • 50 gr Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
  • 250 gr Mascarpone
  • 1.5 Feuille de gélatine
  • 40 gr Eau du robinet
  • 335 gr Crème, 30% MG
  • 1 Vanille, gousse

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