Recette éligible Entremet au praliné

Informations :

: 8 | : Moyen

Temps de préparation :
90 minutes
Temps de repos :
0 minute
Temps de cuisson :
30 minutes

Temps total : 2 heures 0 minute

Catégories :

Machines :

  • Cooking Chef
  • Four

Recette :

  1. La veille, préparer le biscuit cuiller
  2. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs
  3. Dans le bol du robot, monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant progressivement le sucre en poudre afin d'avoir une meringue ferme
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau pour les incorporer
  5. Tamiser la farine sur le mélange et, avec une maryse, mélanger délicatement en soulevant le mélange et en raclant le fond du bol
  6. Étaler cette préparation en un disque de 22 cm de diamètre
  7. Saupoudrer généreusement de sucre en poudre
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Glisser au four pour 15 minutes
  10. Le biscuit doit être un peu doré
  11. Laisser refroidir sur une grille

  12. Pour le croustillant
  13. Faire fondre le chocolat au lait et y mélanger les crêpes dentelles émiettées
  14. Répartir ce mélange sur le biscuit cuiller tant qu'il est encore tiède
  15. Réserver à t° ambiante

  16. Pour la mousse au praliné
  17. Mettre à réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  18. Faire chauffer le lait dans un poêlon
  19. Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
  20. Ajouter le praliné et bien mélanger le tout
  21. Verser petit à petit le lait sur le mélange précédent tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène
  22. Reverser le tout dans le poêlon
  23. Faire chauffer pour atteindre 84° sans cesser de remuer, il faut que le mélange nappe la cuillère
  24. Dès que la t° est atteinte, retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée
  25. Laisser refroidir jusque 35° en remuant régulièrement pour ne pas que ça fige
  26. Monter la crème bien froide en chantilly, mais pas trop montée
  27. Verser la chantilly dans la crème au praliné en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule
  28. Verser la crème dans un moule
  29. Déposer le biscuit cuiller par-dessus, côté avec le croustillant vers la mousse
  30. Appuyer un peu avec les mains sur le biscuit
  31. Mettre au congélateur pour un minimum de 6 heures
  32. Le sortir du congel et le démouler environ 4 heures avant la dégustation et le garder au frigo
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 3 Oeuf, cru
  • 90 gr Sucre en poudre
  • 90 gr Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
  • 100 gr Chocolat au lait, tablette
  • 40 gr Crêpe dentelle ou Gavotte
  • 4 Feuille de gélatine
  • 3 Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru
  • 50 gr Sucre en poudre
  • 250 gr Praliné
  • 250 ml Lait entier, UHT
  • 250 ml Crème, 30% MG

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