Recette éligible
Informations :
: 8 | : Moyen
Temps de préparation :
90 minutes
90 minutes
Temps de repos :
0 minute
0 minute
Temps de cuisson :
30 minutes
30 minutes
Temps total : 2 heures 0 minute
Catégories :
Machines :
- Cooking Chef
- Four
Recette :
- La veille, préparer le biscuit cuiller
- Séparer les blancs de jaunes d'oeufs
- Dans le bol du robot, monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant progressivement le sucre en poudre afin d'avoir une meringue ferme
- Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau pour les incorporer
- Tamiser la farine sur le mélange et, avec une maryse, mélanger délicatement en soulevant le mélange et en raclant le fond du bol
- Étaler cette préparation en un disque de 22 cm de diamètre
- Saupoudrer généreusement de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 180°
- Glisser au four pour 15 minutes
- Le biscuit doit être un peu doré
- Laisser refroidir sur une grille
- Pour le croustillant
- Faire fondre le chocolat au lait et y mélanger les crêpes dentelles émiettées
- Répartir ce mélange sur le biscuit cuiller tant qu'il est encore tiède
- Réserver à t° ambiante
- Pour la mousse au praliné
- Mettre à réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer le lait dans un poêlon
- Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
- Ajouter le praliné et bien mélanger le tout
- Verser petit à petit le lait sur le mélange précédent tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène
- Reverser le tout dans le poêlon
- Faire chauffer pour atteindre 84° sans cesser de remuer, il faut que le mélange nappe la cuillère
- Dès que la t° est atteinte, retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée
- Laisser refroidir jusque 35° en remuant régulièrement pour ne pas que ça fige
- Monter la crème bien froide en chantilly, mais pas trop montée
- Verser la chantilly dans la crème au praliné en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule
- Verser la crème dans un moule
- Déposer le biscuit cuiller par-dessus, côté avec le croustillant vers la mousse
- Appuyer un peu avec les mains sur le biscuit
- Mettre au congélateur pour un minimum de 6 heures
- Le sortir du congel et le démouler environ 4 heures avant la dégustation et le garder au frigo
Posté par Nik
Ingrédients :
Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
- 3 Oeuf, cru
- 90 gr Sucre en poudre
- 90 gr Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
- 100 gr Chocolat au lait, tablette
- 40 gr Crêpe dentelle ou Gavotte
- 4 Feuille de gélatine
- 3 Oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru
- 50 gr Sucre en poudre
- 250 gr Praliné
- 250 ml Lait entier, UHT
- 250 ml Crème, 30% MG
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