Recette éligible Polpettes sauce tomate basilic de Cyril Lignac

Informations supplémentaires : Je prends de la chair de tomates concassées

Informations :

: 4 | : Moyen

Temps de préparation :
40 minutes
Temps de repos :
0 minute
Temps de cuisson :
40 minutes

Temps total : 1 heure 20 minutes

Catégories :

Machines :


Recette :

  1. Faire tremper la mie de pain dans le lait dans un bol et réserver
  2. Ciseler le persil
  3. Dans une casserole, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé et le faire suer sans coloration – saler les oignons et donner un petit tour de moulin à poivre - Ajouter l'ail
  4. Y ajouter les tomates concassées, le thym et 5 feuilles de basilic entières (ou origan)
  5. Laisser mijoter à feu frémissant pour que l’eau des tomates disparaisse
  6. Pendant ce temps, dans un saladier, déposer la viande hachée
  7. Saler et poivrer - ajouter les 2 œufs et bien mélanger
  8. Ajouter ensuite le parmesan râpé et le persil et mélanger
  9. Mettre le fromage frais, mélanger encore et ajouter enfin la mie de pain d'abord pressée dans la main
  10. Mélanger et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin si nécessaire
  11. Préparer une assiette avec de la farine et une autre vide
  12. Former des petites boulettes à la main en mettant les mains dans la farine entre chaque boulette et les déposer sur l'assiette préparée
  13. Dans une poêle chaude, mettre du beurre, déposer délicatement les boulettes et les faire colorer jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur tous les côtes
  14. Cuire les pâtes
  15. Déposer les boulettes dans la sauce tomates et laisser encore mijoter tranquillement
  16. Égoutter à l’écumoire les pâtes et les mettre directement dans l'assiette (sans les égoutter, l’eau de cuisson apporte l’amidon qui lie la sauce)
  17. Déposer sur le côté 2 polpettes, garnir de sauce tomates et parsemer d'un peu de fleur de sel
  18. Déposer par-dessus 1 petit morceau de mozzarella et une feuille de basilic
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 600 gr Hachis de porc et boeuf
  • 500 gr Pâtes fraîches, aux oeufs, crues
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre
  • 125 gr Mozzarella au lait de vache
  • 1 Oignon, cru
  • 1 Gousse d'ail
  • Basilic
  • Thym, frais
  • 500 gr Tomate grappe, crue
  • 100 gr Pain (aliment moyen)
  • 2 càs Persil, frais
  • 100 gr Fromage frais type petit suisse, nature, 10% MG environ
  • 2 Oeuf, cru
  • 30 gr Emmental ou emmenthal râpé
  • Huile d'olive vierge extra

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