Recette éligible
Informations :
: 6 | : Moyen
Temps de préparation :
30 minutes
30 minutes
Temps de repos :
12 heures
12 heures
Temps de cuisson :
4 heures
4 heures
Temps total : 16 heures 30 minutes
Catégories :
Machines :
- Traditionnel
Recette :
- !! LA VEILLE AU SOIR, laisser tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau pour la nuit (éventuellement dans la marmite que l'on utilisera pour les cuire le lendemain)
- Attention, ils vont gonfler
- Rincer les haricots dans une passoire
- Les faire bouillir 30 minutes dans un grand volume d’eau - Une fois cuit, les égoutter dans la passoire et réserver
- Émincer les oignons, sauf un demi dans lequel on pique les clou de girofle
- Couper le lard en gros lardons
- Faire revenir le lard dans la marmite dans 2 càs de graisse de canard (celle des confits si on en met, sinon utiliser de l'huile d'olive)) et 1 filet d’huile d’olive, les tomates, l’oignon haché et l’ail pendant 10 minutes
- Ajouter ensuite dans la marmite les haricots, le concentré de tomates, l’oignon piqué de girofle, les morceaux de porc et les feuilles de laurier
- Pendant ce temps, mettre les confits un peu dans le micro ondes pour les dégraisser - Enlever la peau et les réserver
- Ajouter ensuite à tout cela les confit entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots
- Poivrer et couvrir d'eau à hauteur
- Faire cuire à feu moyen pendant environ 1h30
- Retirer les cuisses de canard 1h après mijotage pour ne pas qu’elles se défassent complètement et les remettre à chauffer, décortiquées, en fin cuisson
- Ajouter de l’eau pour couvrir le tout
- Faire cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure
- Ajouter un peu de piment d’Espelette
- Y remettre les cuisses de canard réservées
- Le cassoulet est toujours meilleur réchauffé à partir du lendemain
- Si la sauce est trop liquide, avec une petite louche, en prélever un peu, la mettre dans un verre et y ajouter 1 càs de maïzena que l'on mélange bien à la fourchette - reverser ensuite dans la marmite - renouveler si besoin
Posté par Nik
Ingrédients :
Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
- 750 gr Haricot blanc, sec
- 600 gr Tomate grappe, crue
- 4 Saucisse de Morteau
- 400 gr Porc, palette, crue
- 200 gr Lardon fumé, cuit
- 140 gr Tomate, double concentré, appertisé
- 5 Clou de girofle
- Sel et poivre
- 2.01 feuille de Laurier
- 3 Oignon, cru
- 6 Gousse d'ail
- 2 càs Huile d'olive vierge extra
- 2 Canard, cuisse avec peau, sans os, crue
- Piment d'Espelette
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