Recette éligible Cassoulet

Informations :

: 6 | : Moyen

Temps de préparation :
30 minutes
Temps de repos :
12 heures
Temps de cuisson :
4 heures

Temps total : 16 heures 30 minutes

Catégories :

Machines :

  • Traditionnel

Recette :

  1. !! LA VEILLE AU SOIR, laisser tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau pour la nuit (éventuellement dans la marmite que l'on utilisera pour les cuire le lendemain)
  2. Attention, ils vont gonfler

  3. Rincer les haricots dans une passoire
  4. Les faire bouillir 30 minutes dans un grand volume d’eau - Une fois cuit, les égoutter dans la passoire et réserver
  5. Émincer les oignons, sauf un demi dans lequel on pique les clou de girofle
  6. Couper le lard en gros lardons
  7. Faire revenir le lard dans la marmite dans 2 càs de graisse de canard (celle des confits si on en met, sinon utiliser de l'huile d'olive)) et 1 filet d’huile d’olive, les tomates, l’oignon haché et l’ail pendant 10 minutes
  8. Ajouter ensuite dans la marmite les haricots, le concentré de tomates, l’oignon piqué de girofle, les morceaux de porc et les feuilles de laurier
  9. Pendant ce temps, mettre les confits un peu dans le micro ondes pour les dégraisser - Enlever la peau et les réserver
  10. Ajouter ensuite à tout cela les confit entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots
  11. Poivrer et couvrir d'eau à hauteur
  12. Faire cuire à feu moyen pendant environ 1h30
  13. Retirer les cuisses de canard 1h après mijotage pour ne pas qu’elles se défassent complètement et les remettre à chauffer, décortiquées, en fin cuisson
  14. Ajouter de l’eau pour couvrir le tout
  15. Faire cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure
  16. Ajouter un peu de piment d’Espelette
  17. Y remettre les cuisses de canard réservées
  18. Le cassoulet est toujours meilleur réchauffé à partir du lendemain
  19. Si la sauce est trop liquide, avec une petite louche, en prélever un peu, la mettre dans un verre et y ajouter 1 càs de maïzena que l'on mélange bien à la fourchette - reverser ensuite dans la marmite - renouveler si besoin
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 750 gr Haricot blanc, sec
  • 600 gr Tomate grappe, crue
  • 4 Saucisse de Morteau
  • 400 gr Porc, palette, crue
  • 200 gr Lardon fumé, cuit
  • 140 gr Tomate, double concentré, appertisé
  • 5 Clou de girofle
  • Sel et poivre
  • 2.01 feuille de Laurier
  • 3 Oignon, cru
  • 6 Gousse d'ail
  • 2 càs Huile d'olive vierge extra
  • 2 Canard, cuisse avec peau, sans os, crue
  • Piment d'Espelette

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