Recette éligible Entremets vanille spéculoos

Informations :

: 8 | : Moyen

Temps de préparation :
60 minutes
Temps de repos :
12 heures
Temps de cuisson :
0 minute

Temps total : 13 heures 0 minute

Catégories :

Machines :

  • Traditionnel

Recette :

  1. Préparer une ganache vanille
  2. Pour cela, mettre 2 gr de gélatine dans une bol d'eau froide
  3. Ouvrir et gratter la gousse de vanille
  4. Verser 200 gr de crème dans une casserole et la faire chauffer avec les grains de vanille ainsi que la gousse coupée
  5. Laisser infuser environ 1 heure hors du feu
  6. Couper le chocolat blanc en morceaux et les déposer dans une saladier
  7. Retirer la gousse de vanille de la casserole
  8. Refaire chauffe la crème
  9. Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée
  10. Verser la crème chaude sur les morceaux de chocolat blanc
  11. Attendre que le chocolat fonde et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu
  12. Ajouter 200 gr de crème (non chauffée) et mélanger
  13. Filmer au contact et garder au frigo au minimum 4 heures, au mieux, une nuit

  14. Pour la crème aux spéculoos
  15. Placer 3 gr de gélatine dans un bol d'eau froide
  16. Dans une casserole, faire fondre la pâte de spéculoos avec les 160 gr de crème sans faire bouillir
  17. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs
  18. Faire chauffer jusqu'à atteindre la t° de 82° tout en mélangeant avec un fouet
  19. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée
  20. Mélanger pour la faire fondre
  21. Ajouter le Mascarpone
  22. Mélanger pour obtenir une mélange crémeux et homogène
  23. Mettre du film alimentaire dans un moule de 18 cm de diamètre afin de faciliter le démoulage
  24. Verser la préparation dans le moule
  25. Mettre au congélateur le temps de continuer la recette

  26. Pour la dacquoise aux amandes
  27. Préchauffer le four à 180°
  28. Monter 2 blancs en neige ferme
  29. Ajouter le sucre en poudre dans les blancs ainsi que la poudre d'amandes
  30. Incorporer le tout délicatement à l'aide d'une maryse - le mélange ne sera pas tout à fait homogène
  31. Verser la préparation dans un moule de 18 cm de diamètre
  32. Glisser au four pour 12 minutes
  33. Laisser complètement refroidir
  34. Quand c'est refroidi, déposer cette dacquoise sur le crémeux aux spéculoos
  35. Mettre le tout au congélateur au minimum 2 heures

  36. Continuer la ganache à la vanille
  37. Prendre la ganache bien froide et la fouetter sur vitesse lente pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe

  38. Pour le montage
  39. Prendre un moule de 22 cm de diamètre avec un fond à motif (petits trous, spirale,...)
  40. Y étaler un peu de ganache dans le fond afin de remplir le motif à l'aide d'une spatule
  41. Verser ensuite les 3/4 de la ganache
  42. Disposer l'insert spéculoos et dacquoise en l'enfonçant à moitié
  43. Verser ensuite le reste de ganache
  44. Placer au congélateur pour au moins 30 minutes

  45. Pour une base croustillante
  46. Mixer ensemble les spéculoos coupés en morceaux avec le beurre fondu
  47. Verser le tout sur l'entremet, bien tasser
  48. Mettre le tout au congélateur pour une nuit
  49. Le jour de la dégustation sortir l'entremet du congélateur 6 heures à l'avance
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 125 gr Pâte de spéculoos
  • 560 gr Crème d'Isigny AOP, >= 35% MG
  • 2 Oeuf, cru
  • 50 gr Mascarpone
  • 5 gr Feuille de gélatine
  • 90 càs Chocolat blanc, tablette
  • 1 Vanille, gousse
  • 60 gr Sucre en poudre
  • 60 gr Poudre d'amande
  • 110 gr Spéculoos
  • 55 gr Beurre demi-sel

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