Recette éligible
Informations :
: 6 | : Moyen
Temps de préparation :
0 minute
0 minute
Temps de repos :
6 heures
6 heures
Temps de cuisson :
20 minutes
20 minutes
Temps total : 6 heures 20 minutes
Catégories :
Machines :
Recette :
- Préparer le praliné noisettes
- Mettre l'eau et le sucre dans une poêle sur feu moyen
- Lorsque le mélange forme des bulles, ajouter les noisettes
- Mélangez constamment
- Le sucre va d'abord cristalliser autour des noisettes, puis caraméliser
- Lorsque tout le sucre s'est transformé en caramel, verser le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser refroidir
- Une fois refroidies, casser des morceaux de noisettes caramélisées et les placer dans un hachoir électrique
- Hacher par 30 secondes afin de ne pas surchauffer le moteur, et ce pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à obtenir une pâte
- Préparer le croustillant praliné
- Dans un bol, écraser les crêpes dentelles finement
- Y ajouter le chocolat fondu et le praliné noisettes et bien mélanger
- Immédiatement après, faire 6 petits tas de ce mélange et les déposer sur du papier cuisson
- Les étaler en cercles du même diamètre que les demi sphères (à l'aide d'un emporte-pièce)
- Les mettre au frais
- Préparer les dômes chocolat
- Faire fondre le chocolat au lait et l'étaler à l'aide d'un pinceau en une couche dans chaque demi-sphère
- Mettre au frais 15 minutes et répéter l'opération et remettre au frais
- Préparer le coeur noisettes
- A l'aide d'un hachoir ou d'un couteau, concasser grossièrement les 30 gr de noisettes
- Les mélanger avec la pâte à tartiner et réserver
- Préparer la mousse praliné
- Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Prélever 2 cuillère à soupe de crème dans les 100 ml et la faire chauffer
- Battre la crème restante en chantilly ferme
- Y ajouter le praliné noisette et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet
- Faire fondre la feuille de gélatine dans les 2 cuillères à soupe de crème chaude et ajouter le tout au mélange
- Mettre cette mousse dans une poche à douille et réserver
- Le montage
- Sortir les demi-sphères en chocolat et les remplir légèrement de mousse praliné
- Ajouter une petite cuillère à café du cœur noisette préparé précédemment dans chaque demi-sphère
- Recouvrir le tout de mousse praliné, en laissant un petit intervalle de 5 mm avant le rebord
- Placer un disque de croustillant praliné sur chaque demi-sphère et mettre le tout au frais pour minimum 3 heures
- Pendant ce temps, mettre les noisettes pour le décor sur une plaque du four et glisser au four pendant 15 minutes à 180°
- Passé ce temps, les mettre dans un torchon et bien les frotter La majorité des noisettes devraient être pelées
- Les concasser grossièrement au couteau, en en réservant 3 que l'on coupera simplement en deux
- Démouler délicatement les sphères
- Faire fondre un peu de chocolat au lait
- L'utiliser le pour coller des noisettes tout autour des dômes à leur base
- Coller une demi noisette sur le dessus de chaque dôme
Posté par Nik
Ingrédients :
Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
- 80 gr Sucre
- 1 càs Eau
- 125 gr Noisette
- 40 gr Crêpe dentelle ou Gavotte
- 20 gr Chocolat au lait, tablette
- 80 gr Praliné
- 150 ml Crème, 30% MG
- 1 feuille de Feuille de gélatine
- 110 gr Praliné
- 30 gr Pâte à tartiner au chocolat
- 30 gr Noisette
- 90 gr Chocolat au lait, tablette
- 90 gr Noisette
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