Recette éligible Gâteau cagette de fruits

Informations :

: 8 | : Moyen

Temps de préparation :
0 minute
Temps de repos :
0 minute
Temps de cuisson :
0 minute

Temps total : 0 heure 0 minute

Catégories :

Machines :


Recette :

  1. Préparer une pâte sablée (Pâte sablée sucrée - Nik)

  2. Préparer une crème diplomate (Crème diplomate - Nik)

  3. Préparer une génoise (Génoise - Nik)

  4. Préparer une garniture aux fraises
  5. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  6. Mettre les fraises dans le bol du mixeur et les réduire en purée
  7. Verser cette purée de fraises dans une casserole et porter à ébullition
  8. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger
  9. Verser la préparation dans un saladier
  10. Laisser refroidir et figer
  11. Garder une nuit au frigo

  12. Pour les côtés de la cagette
  13. Préchauffer le four à 180°
  14. A l'aide de patrons, découper les côtés dans la pâte bien froide
  15. Détailler au moins 4 triangles pour les coins
  16. Les déposer sur une feuille de papier cuisson
  17. Couvrir d'un tapis de cuisson par-dessus
  18. Glisser au four pour 6 minutes
  19. Retirer le tapis du dessus et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes (il faut que la pâte soit un peu dorée)
  20. Laisser refroidir, puis décoller délicatement

  21. Pour le montage de la cagette
  22. Déposer la génoise sur un plat de service
  23. Déposer dessus la moitié de la préparation aux fraises
  24. Etaler une bonne quantité de crème diplomate
  25. Répartir des fraises coupées en tranches
  26. Déposer la 2ème moitié de la génoise
  27. La recouvrir du reste de la préparation aux fraises
  28. Remettre la même quantité de crème diplomate
  29. Couvrir légèrement les côtés
  30. Réserver une heure au frigo

  31. Faire fondre un peu de chocolat blanc et l'utiliser pour coller les côtés de la cagette autour du gâteau
  32. Maintenir le tout à l'aide d'un ruban
  33. Coller les 4 triangles des coins

  34. Garder au frigo

  35. Au moment de la dégustation, placer les fruits sur le dessus de la cagette
Posté par Nik

Ingrédients :


Le changement d'ingrédients est théorique, c'est à vous de tester.
  • 250 gr Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
  • 150 gr Beurre doux
  • 100 gr Sucre blanc
  • 5 Oeuf, cru
  • 1 pincée Sel
  • 5 gr Sucre vanillé
  • 115 gr Mix pour génoise
  • 5 Feuille de gélatine
  • 75 gr Sucre en poudre
  • 30 gr Fécule de maïs
  • 250 ml Lait demi-écrémé
  • 200 ml Crème fraiche (35% de MG)
  • 1 Vanille, gousse
  • 400 gr Fraise
  • Fruits
  • Chocolat blanc, tablette

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